땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리21.10.04

새차의 엔진오일 교환시기에 대한 의견?

안녕하세요.

올해 큰맘먹고 차를 바꿨습니다.

새차이다 보니 첫 엔진오일 교환주기가 참 애매합니다.

누구는 3000km, 5000km, 혹자는 요즘은 차가 좋아져서 10000km타고해도 무관하다고 합니다.

한 10년은 타려는데 언제 오일 교체하는게 좋을까요?

  • 엔진오일 교환주기는 사람마다 운전습관이 다르기때문에 정확한 교환주기는 없다고 설명드리고싶습니다.

    신차와 운행한차량에대해서 엔진오일교환주기는 다릅니다.

    만약 신차일경우 차량내부에 연마제가 섞여있기때문에 엔진오일은 5000km이하에 해주는게 좋고

    엔진오일브랜드마다 권장키로수 10000km라고 적혀져있으면 8000km마다 엔진오일을 교환해주시는게 좋습니다.

    [출처] 네이버 지식인 재규어님 답변중에서 발췌

    저는 중고차이지만 항상 5000 km 마다 바로바로 교체를 하는편입니다.

    그래서 1년에 2-3번정도 갈고 있는데요 그래도 엔진오일 색깔이 아주 시커멓게 나오더라고요~

    군에서 운전병으로 있을때도 거의 운행을 안하는 차량도 1년에 1번은 엔진오일 교환하고 점검을 했었거든요~

    이상 답변이 되었으면 좋겠네요

  • 새차 구매 축하 드려요 무사고 운전 기원 합니다

    새차의 경우 엔진 속 찌꺼기 즉 이물을 걸러줘야 하는데요

    저의 경우는 신차 구매 후 1000km 주행 후 엔진 오일을 새로 내렸습니다 엔진 속 불순물을 걸러내기 위함이죠

    그리고 전 회사 출,퇴근용으로 단거리 주행이 많다보니 10,000km 초과 주행했을 때 엔진 오일을 교체 했습니다

    장거리 주행의 경우는 10,000km 이 전에 오일 교체를 많이 합니다

  • 자동차는 오일류만 잘 관리 해도 오래 탈수 있습니다

    일반적으로는 엔진 오일의 경우 정비사들이

    권장하는 키로수는5,000 KM입니다만

    간혹 어떤오일은 좋은거라 10,000KM까지타도

    된다고들 하긴 합니다만 그렇게 까지 권장해드리고

    싶진 않구요 평균 6,000~8,000KM정도에

    교환하시는게 제일 좋을듯 싶네요

    그리고 브레이크 오일,미션오일, 부동액등도

    KM 정해진건 아니지만 정비지침서에 나오는거

    보다 20% 정도 더 타고 교환하시면 돌것 같습니다

  • 안녕하세요

    차량 엔진오일 교체시기는 차량마다 다르며 매뉴얼상 나와있는 오일 교체시기가 가장 정확합니다.

    최초 엔진오일 교체시기는 가공정밀도가 떨어졌던 과거에는 엔진이 어느정도 주행까지 마모되어 (길들이기라고했었습니다) 1000km에서 3000km정도에서 오일을 교환했었구요

    요즘엔 가공정밀도가 우수하여 마모량이 극히 적기때문에 7000km정도를 최초 오일 교체시기로 보고있으나 차량 매뉴얼에 있는 교환주기가 가장 정확하니 이에 따라주시면 되고 조금 불안하시면 매뉴얼상 최초교환 키로수보다 1000km정도 전에 교환해주셔도 무방합니다.